私の定番冷凍品① カリフラワー
もう過ぎてしまったけど、冬はカリフラワーが安い時期でした。
葉にしっかり覆われたまま売られているカリフラワー。安いときは丸々で99セントだったかな?
花の部分はもちろん、私は葉と芯よ好んで使います。
ドイツ語で“花キャベツ”というだけあって、葉は正にキャベツそっくり。少し固いので、お好み焼きやクタクタに茹でてからザウワークラウト(酢漬け)にしたりしています。
もちろん、そのゆで汁はスープや蒸し物に使います。
そして芯。
こちらは茹でたらこれを使ってでピューレ状に。
そう、正に離乳食😅
製氷器でキューブにして保存してます。
用途としては、
①カレーやシチュー等スープのトロミ兼旨味、出汁要員
②お好み焼きのふんわり要員
③子供のおやつ(主に野菜蒸しパン)要員
④ホワイトソース
大抵これらに活用しています。
便利なので、是非お試しください😉