よくある鶏の安売り!
我が家によく来る鶏モモさん🐔🐓
安売りで、1キロなんと15セント!!少しいいスーパーで、質も良いしこの価格なのでほんとーに助かる❤️
鶏は足が早いので買ったら解体処理しないといけないので日を選びますが、私はとりあえず、身、骨、皮と3つに分類し、冷凍します。
“身”
①生姜と塩を揉み込む
→定番からあげ、ネギ、キャベツや人参などと蒸し焼きor炒める 等
②軽く塩ふる
→直火で炙って焼鳥(ネギマも👍)、卵と親子丼 等
③ハーブと軽く塩を揉み込む
グリルや野菜と焼く、蒸す、煮る
④塩ダレに漬け込んで冷凍庫
→③と同じく
“皮”
基本、脂要員の為、
①低温で脂をだして小瓶に保存。鶏油として焼そばや混ぜそばの時に大活躍!
②唐揚げの際、揚げ油。自らの脂で揚がってもらいます。
“骨”
灰汁をとって、生姜とネギとスープをとります。
→鶏そば、小分けにして鶏ガラスープ
ドイツに来て初めて、見よう見まねで捌き始め、早何年だ?少し面倒ではあるけど、無いならするしかない。
ちなみに、基本の販売スタイルがこのままで、日本の様に捌かれた状態のパック詰めはまだ見たことありません。あったら楽なのに…とは思うけど、丸ごと活用できるので、😆👌
鶏もも大好きー❤️